メインメニュー
HOMEワインスクール講師が答える資格試験何でもQ&A合格のための知識全般赤ワインと白ワインの造り方の違いは何ですか?

ワインスクール講師が答える資格試験何でもQ&A

合格のための知識全般


Question
赤ワインと白ワインの造り方の違いは何ですか?
Q-No.000001
2009/08/21 16:58
アイコン
赤ワインと白ワインの造り方の違いは何ですか?

Answer
回答一覧
A-No.000001
2009/08/21 20:22
アイコン
ワインの色はブドウの皮の色に左右されますが、その点を別にして答えます。皮の色の黒いブドウを潰して そのまま発酵させると[赤ワイン+皮+種]ができます。これをプレスして液体のみを取り出した後、清澄と呼ばれる操作を加えて瓶づめしたものが赤ワインです。白ワインは皮の色が緑系のブドウを潰しプレスしてブドウ・ジュースを得て、そのジュースを発酵させたものです。
参考になるURL  
追記する 追記を記入します(質問者のみ)
お礼 ご回答者へのお礼を記入します(質問者のみ)


ワイン 百一話

絵画に見るワイン 4 

ルノワール(1841-1919) フランス印象派の運動に参加した画家です。豊かで明るい色調で人物描写を得意としました。代表作には『ムーラン・ド・ラ・ギャ...


現役ソムリエのコラム

ソムリエのフランス研修日記 Part2

ソムリエのフランス研修日記 Part2

レストラン サンドランスへ   2008年 6月某日。  パリ・マドレーヌ教会のすぐそばに位置するミシュラン二ツ星のレストラン「サンドラ...


レビューコーナー

酒国漫遊記

酒国漫遊記

【江戸時代の日本酒ヌーボー】江戸時代日本酒を扱う問屋が多く集まった町、初期は平河町や新宿だったといわれています。しかし、中期以降は埋め立てが...


ポイントランキング

順位 ユーザー ポイント