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ワインスクール講師が答える資格試験何でもQ&A

合格のための知識全般


Question
ワインとお料理を合わせるコツを教えて下さい。
Q-No.000094
2009/08/24 10:12
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ワインとお料理を合わせるコツを教えて下さい。

Answer
回答一覧
A-No.000218
2010/04/17 18:58
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その土地の料理にはその土地のワイン、
という合わせ方もおすすめです。

例えば、フランスのアルザス産チーズであるマンステール
にはアルザスの白ワイン。

イタリアのパスタ ボンゴレロッソにはイタリアの
サンジョヴェーゼ種からできた赤ワイン。

日本の焼き鳥のタレ焼きには、日本のマスカットベリーA
種からできる赤を合わせる等。

実際にためすと なるほどと思う組み合わせがたくさん
あると思いますよ

参考になるURL  
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A-No.000077
2009/08/24 10:13
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一番大切になるのが素材との組み合わせで、一般的には魚には白ワインと言いますが、お魚でも淡泊な白身魚や赤身のある脂肪分の多い魚か?といったことによって合わせるワイン変わってきます。簡単なルールとしては味わいの淡泊なものにはすっきりとしてワインを、味わいの濃厚なものには深みのあるワインを合わせてみましょう。
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