メインメニュー
HOMEワインスクール講師が答える資格試験何でもQ&A合格のための知識全般スイス風チーズフォンデュ

ワインスクール講師が答える資格試験何でもQ&A

合格のための知識全般


Question
スイス風チーズフォンデュ
Q-No.000158
2009/11/29 11:52
アイコン
ワインのつまみに約5人分を作りたいです。どのような材料と分量を、どういう順序で、どの位の時間でどのようにしたら完成するか教えて戴きますようお願いします。

Answer
回答一覧
A-No.000158
2009/11/29 15:07
アイコン
チーズ・フォンデュの作り方 【材料 5人分】 グルイエールチーズ200g エメンタールチーズ200g 白ワイン(辛口)200mL キルシュ30mL ニンニク1片 フランスパン1本 塩・胡椒 【下準備】 フランスパンを一口大に切る チーズをサイコロ大に切る ニンニクは皮をむいて縦半分に切り芽を取る 【作り方】 フォンデュ鍋の底にニンニクの切り口をこすりつけて香りをつける 鍋に白ワインを入れて火をつける ワインが温まり始めればチーズをすべて入れる チーズが溶けてくれば、木べらでゆっくりとかき混ぜる 均一に溶けた時点でキルシュを加え、塩・胡椒 フォンデュ用の長いフォークにパンを突き刺し、溶けたチーズにからめる フォークから外してお皿にとってから食べる 【飲み物】 チャンスがあれば、黄ワインをぜひ一度試してください 【ワンポイントアドバイス】 パンは早めに用意して、切り口の表面を乾燥させておくこと フォンデュ用の長いフォークから直に食べるのはマナー違反です マナーもさることながら、唇を大やけどすることになりかねませんからお気をつけて!
参考になるURL  
追記する 追記を記入します(質問者のみ)
お礼 大変具体的にありがとうございました。早速作りたいと思います。感謝!


ワイン 百一話

絵画に見るワイン 4 

ルノワール(1841-1919) フランス印象派の運動に参加した画家です。豊かで明るい色調で人物描写を得意としました。代表作には『ムーラン・ド・ラ・ギャ...


現役ソムリエのコラム

ソムリエのフランス研修日記 Part2

ソムリエのフランス研修日記 Part2

レストラン サンドランスへ   2008年 6月某日。  パリ・マドレーヌ教会のすぐそばに位置するミシュラン二ツ星のレストラン「サンドラ...


レビューコーナー

酒国漫遊記

酒国漫遊記

【江戸時代の日本酒ヌーボー】江戸時代日本酒を扱う問屋が多く集まった町、初期は平河町や新宿だったといわれています。しかし、中期以降は埋め立てが...


ポイントランキング

順位 ユーザー ポイント