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ワインスクール講師が答える資格試験何でもQ&A

合格のための知識全般


Question
圧搾方法について
Q-No.000189
2010/05/24 23:58
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葡萄を圧搾するとき、足で踏むのと、機械でつぶすのでは味は違うのですか?
また、どういう時に、足で踏むのですか?

Answer
回答一覧
A-No.000226
2010/05/26 14:33
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違いはあるでしょうね。
ただ、現在、足で踏むことで、
圧搾をされているワインメーカーはいないと思います。
通常は、ステンレスタンクへ、収穫されたブドウを
トラックなどで、投入し、プレスしますので。
参考になるURL  
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お礼 そうなんですか。
ありがとうございました。
時々テレビなどで、大きな桶のようなものの中ではだしで葡萄を踏んでいるところを見るので、今でもそのようにして造っているところがあるのかと思っていました。



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