メインメニュー
HOMEレビューコーナー新刊 ! ソムリエになるための基礎知識[ 梅田悦生 著 ]

レビューコーナー


新刊 ! ソムリエになるための基礎知識[ 梅田悦生 著 ](Part 1)

2010/02/24 PART 01

初級ソムリエ講座[ 梅田悦生・畑 久美子 共著 ]
なんとか!今宵のディナーに間に合せたい。お任せください。p.149頁の「ワインの料理の組み合わせ」をお読みになれば大丈夫。今宵を乗り切ったら、第一章からゆっくり熟読しましょう。ワインの基本を、やさしい表現で丁寧に解説してあります。
 (A5版 170頁 定価1,800円)」時事通信社 2003年6月20日 初版発行


◆新刊 !
ソムリエになるための基礎知識[ 梅田悦生 著 ]
 ワインの資格を取りたい。あるいは、専門家と同じレベルを目指したい。そのような向学心に燃えるワイン愛好家のために、ごく基本的な内容に始まり、極めて高い水準にまで一気に理解できるように書き上げました。ワイン学校の教壇に立ってすでに20年が過ぎました。この間に得られた知識と経験のエッセンスを、すべてここに盛り込みました。ソムリエになるには、認定試験という堅牢な扉を開かねばなりません。本書はその鍵となります。
 (B5版 194頁 定価2,000円)」時事通信社 2010年3月10日 初版発行

photo
ソムリエになるための基礎知識[ 梅田悦生 著 ]

 



コラム作者:プロフィール

日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
.


ワイン 百一話

絵画に見るワイン 4 

ルノワール(1841-1919) フランス印象派の運動に参加した画家です。豊かで明るい色調で人物描写を得意としました。代表作には『ムーラン・ド・ラ・ギャ...


現役ソムリエのコラム

ソムリエのフランス研修日記 Part2

ソムリエのフランス研修日記 Part2

レストラン サンドランスへ   2008年 6月某日。  パリ・マドレーヌ教会のすぐそばに位置するミシュラン二ツ星のレストラン「サンドラ...


レビューコーナー

酒国漫遊記

酒国漫遊記

【江戸時代の日本酒ヌーボー】江戸時代日本酒を扱う問屋が多く集まった町、初期は平河町や新宿だったといわれています。しかし、中期以降は埋め立てが...